SPYDERCO Paramilitary 2 * C81G2


Spyderco Paramilitary C81GПарамилитари.

Paramilitary 2 black

на фото Spyderco Paramilitary 2 Black Blade

Само название модели  слегка отдает каламбуром.  Словом paramilitary называют военизированные формирования,  нечто близкое к военному, например, добровольческие части, или просто вооруженное ополчение.  Частица “Para” – греческого происхождения, и означает – родственный, близкий.  А с другой, это “препев”  топовой модели фирмы Spyderco – Military, т.е. нож, близкий к “Милитари”. Сэл Глессер,  известный своей склонностью к экспериментам,  не мудрствуя лукаво, уменьшил свою самую известную модель и получилась Парамилитари. Модель практически полностью повторяет пропорции предшественницы, только она на треть меньше. Из кардинальных изменений – другой замок(Compression Lock).

Compression Lock на Spyderco Paramilitary

Понятно  желание создателей получить продукт отвечающий требованиям пользователей, считающих клинок  Spyderco Military излишне большим, и в то же время не менее функциональный и надежный.  Производитель позиционирует Paramilitary как “средний нож выживания.”

Spyderco Paramilitary C81G

тот самый торчащий угол

С моей точки зрения нож вышел “сырой” и я не придал особого значения его выпуску.  Особенно мне не понравился торчащий угол пятки клинка в сложенном ноже и то, что нож, получив намного меньший клинок, практически не утратил своих габаритов.

Не взирая на мое мнение :) ,  в 2004 году, модель Paramilitary была запущена в серию  в  и пришлась по вкусу многим пользователям, нож обрел своих поклонников, и не мало. Как и старшая модель – Military, был выпущен в добром десятке вариантов рукоятей, лимитированными сериями, с другой сталью, с покрытием и без.

Spyderco Para Military collageSpyderco  Paramilitary прочно закрепился в модельном ряду фирмы. Шесть лет не малый возраст в мире, где все меняется и маркетинг с рекламой забивают нам голову “суперновинками” и требуют раскошелиться на что нибудь новенькое.

SPYDERCO Paramilitary 2

Перехожу к цели своего повествования, ко второму варианту этой модели – SPYDERCO Paramilitary 2. Модель совсем свежая, была продемонстрирована публике на шоу в 2010 году. И вот, она  у меня в руках. SPYDERCO Paramilitary 2

То , что я увидел уже “сырым” никак не назовешь. Не смотря на очевидную схожесть со старшими родственниками, нож обрел свое лицо. Эргономичная рукоять  в сочетании с клинком, получившим лишние 6мм сделали нож гармоничнее,  гораздо приятнее глазу.  Ушло  ощущение диссонанса между клинком и рукоятью. Нет так не понравившегося мне  “торчащий угол пятки клинка в сложенном ноже”. Убрали характерное для моделей Милитари и Парамилитари расширение на конце рукояти .

Очень понравилось и видом и “функционалом новое, увеличенное отверстие для темляка”. На SPYDERCO Paramilitary 2 его увеличили на 3 миллиметра и я намерил все 7 мм,  тут уж любой шнур влезет. Даже мой любимый круглый “кумихимо” из 16-ти нейлоновых нитей пройдет запросто.
Клинок толщиной 3,5 мм, что меньше на 0,5мм, чем у предыдущей версии что, ПМСМ, даже на пользу этому ножу.

Насечка покрывавшая часть обуха ножа продолжена на рукоять.

Не совсем эстетичный пластиковый бэкспейсер уступил место дистанционным втулкам и конструкция стала по настоящему “сквозной” и легко чистящейся.

Резимируя, хочется сказать, что попытка удалась. Нож SPYDERCO Paramilitary 2 вышел на славу. Красивый, легкий, функциональный.  Мне нож понравился, продуманный, гармоничный  и практичный инструмент от компании с мировым именем. Порадовал производитель и ценой, рекомендованная цена, меньше на добрых 40 долларов, чем на предыдущую модель.

Добавлю еще сравнительную табличку, несколько фото и попрощаюсь :)

Spyderco Para-Military C81G

Spyderco Para-Military2 C81G2

Длина клинка 81 мм 87 мм
Общая длина 200 мм 210 мм
Длина рукояти 121 мм 122 мм
Диаметр отверстия для открывания 14 мм 14 мм
Вес 108 гр 106 гр
Длина режущей кромки 75 мм 78 мм
Толщина клинка 4 мм 3,5 мм
клипса 1 положение 4 положения
Отверстие для темляка 4 мм 7мм

 

http://gear.co.ua

9 Responses to SPYDERCO Paramilitary 2 * C81G2

  1. i-mik says:

    Как будет доступен к приобретению,куплю однозначно.Я о Пара 2.
    Отличный обзор,впрочем,как все на сайте.Спасибо за информацию.

  2. Borodaruda says:

    Хороший обзор! Вы его разбирали? интересует из чего сделаны шайбы-подшибники на оси, какая примерно их толщина? такая конструкция осевого винта? вижу винт рассчитан под две одинаковые torx, значит, шлица и соответствующего ему фигурного отверстия не наблюдается? Предполагается ли конструкцией осевого винта его перемещение по отношению к центру оси (т.е. эксцентрик)?
    Извините за каламбур, заинтересован хочу купить.

  3. trayan says:

    Приветствую Вас. Как очередная партия приедет – отвечу на все Ваши вопросы. Столько ножей проходит через руки, что уже забыл

  4. Correlon says:

    Прикрасный вариант.
    А какая ваша любимая модель спайдерко и как вы относитесь к серрейторной заточке,ее много,или мало функциональность в быту и сложных ситуациях?

  5. trayan says:

    Серрейторная заточка хороша под определенные задачи. Для разрезания ремней, шнуров и т.д. . Плейн более универсален, по моему мнению.
    Серрейтор хорош тем, что им можно долго и много резать , но точить его потом…. Очень тяжело :)

  6. Correlon says:

    Спасибо за консультацию.Так как,
    на счет любимой модели-спайдерко? И еще один вопрос, как правильно точить серрейторную заточку?

  7. Correlon says:

    Возможно ли это сделать в ручную (качественно)? И об инструменте пожалуйста,если можно- по подробнее.
    За ранее благодарен :)

  8. trayan says:

    Любимая модель спайдерко это та, что в кармане.
    Spyderco Calypso 3, Carbon Fiber Handle ZDP-189 Steel
    Caly 3 ZPD
    Точить серрейтор качественно, если нет навыка удержания угла заточки в ручную ,можно с помощью специальных приспособлений. например, в комплекте с точильным устройством ДМТ
    http://gear.co.ua//index.php?productID=200
    http://gear.co.ua//index.php?productID=199
    http://gear.co.ua//index.php?productID=9

    в комплекте идет специальный алмазный стержень. А само устройство, как раз позволяет удерживать постоянный угол.
    По ссылкам есть видео.

    На данный момент это оптимальный вариант. Можно это делать в ручную, но тут :
    тренировка, тренировка, и еще раз тренировка.

  9. vival says:

    Paramilitary – отличный нож. Спасибо за грамотную консультацию. Благодаря вам остановился именно на этой модели Spyderco, о чем не жалею!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>