Spyderco. Немного истории.

 

автор: trayan

В 1978 году Сэлом Глессером (Sal Glesser) Spyderco military CPM S90Vбыла основана   компания Spyderco.  До появления на свет первого ножа,  в течение трех лет, фирма занималась исключительно точильными принадлежностями из керамики.

Отверстие круглой формы.

У этой, казалось бы, тривиальной вещи есть название и на нее  даже оформлен патент. Но и это еще не все, Sal Glesser и Spyderco добились признания круглого отверстия своим товарным знаком.

 

Теперь любой производитель пожелавший использовать   Spyderco Trademark Round Hole (именно так звучит название торговой марки) вынужден платить комиссионные фирме Спайдерко.

Несколько вех из  истории  фирмы Spyderco.

С  1978 по 1981 компания занимается керамическими  точильными приспособлениями

1981

Увидел свет C01 Worker,  первый нож компании.

Spyderco Worker C01

Первый Clipit,  Spyderco Worker, был представлен в виде  прототипа
в 1981 на SHOT SHOW  в Нью-Орлеане и сразу  вызвал большой интерес у публики и профессионалов в производстве ножей.

Spyderco Worker C01 & prototype

Мастером, изготовившим  прототип, был Сал Джим Оддо (Jim Oddo.).
Благодаря хорошим отношениям с легендарным Ал Мар (Al Mar)  и его связям,  Сэлу Глессеру  удалось разместить производство ножей   Spyderco C01 Worker в Японии.

Всенепременно следует отметить, что первая же выпущенная фирмой модель,  была снабжена съемной клипсой для ношения на одежде.  Spyderco – первая компания применившая данное решение.  Появилось даже название для таких ножей – CLIPIT, тоже торговая марка принадлежащая этой фирме.

frog spyderco clip prototypeбрелок для ключей послуживший толчком к изобретению CLIPIT

В результате практически все современные карманные ножи снабжены этой полезной опцией. Мне приходилось видеть даже вручную приделанные к  классическим моделям складных ножей клипсы. Наличие клипсы у складного ножа  стало международным отраслевым стандартом.

1982

Первый серрейторный клинок на

Spyderco C02 Mariner

Ранее серрейторные клинки уже встречались на кухонных ножах.

Сэл Глессер первым применил его на складном ноже,  разработал “фирменный” профиль серрейтора и, естественно,  дал собственное  название  -

SpyderEdge.

Spyderco SpyderEdge

 

Spyderco SpyderEdge

Не смотря на успешное применение массой пользователей клинков с серрейторной заточкой и  на высокую производительность такого профиля режущей кромки при резе ряда материалов, потребовалось много времени, прежде чем другие производители подхватили это начинание. Со слов владельца фирмы Spyderco, на встречах  с представителями других фирм – производителей, он неоднократно говорил о преимуществах подобной заточки,  предлагал сотрудничество, но услышан не был еще очень долго.

Патент на SpyderEdge был оформлен лишь  в 1990 году.
Снова можно смело констатировать, что компания Spyderco
задала тон в производстве ножей на десятки лет. В наше время трудно найти  производителя, который не имел бы в своем модельном ряду ножа с серрейторным клинком.

1984

В модельном ряду Spyderco появилась знаковая модель  -  C07 Police. Цельнометаллическая рукоять, клинок из стали  G-2. На клинке гравировка из трех слов:  Pride Integrity Guts(P-I-G), что можно перевести как Гордость, Целостность, Мужество. Из-за этого Police был еще известен и как Pig knife.  По словам владельца компании, к моменту выпуска модели накопилось множество пожеланий от владельцев популярной на тот момент среди офицеров полиции  модели Spyderco Mariner, о внесении ряда изменений.SPYDERCO C02 MARINERSPYDERCO C02 MARINER H1

Spyderco Mariner C02
Распространенным было пожелание дать клинку прочное,  приспособленное для укола  острие. Что и было реализовано в модели Spyderco Police.spyderco police c07spyderco police c07

Со слов Сэла Глессера,  Полис - одна из самых продаваемых моделей компании по сегодняшний день. К сегодняшнему дню компанией Spyderco выпущено десятки вариаций модели Police с клинками из различных сталей и рукоятями из разнообразных материалов.

Spyderco Police (PIG)Оригинальный Spyderco Police (PIG), мечта коллекционера.

1990

Первый нож Spyderco с рукоятью из армированного нейлона

(fiberglass reinforced nylon)

C 1O – Endura

 

 

нож Spyderco Standard C05
Нож Spyderco Standard C05. Провальный проект 1984 года. Клинок – 5,7 см. Сталь 440. Цена 25 долларов.

Хотя Spyderco Endura и не была первой попыткой создать бюджетную модель(первым был нож  C05 - Spyderco Standard, выпущенный в 1984 году),  это был успех.  Полноразмерный нож.  Легкий, удобный, с клинком из хорошей стали  и недорогой,  по сравнению с остальными ножами  Spyderco. Нож стал очень популярен.  Sal Glesser, проявив в  очередной раз свои способности к генерированию и воплощению новых идей, разработал текстуру рукояти,  способствующую отводу влаги и удержанию ножа в руке.

На самом деле, одной из главных причин появления модели было нестабильное соотношение курса доллар\йена делавшее бизнес рискованным. Выход был найден в переносе производства по изготовлению рукоятей и  сборке ножей на территорию США.

spyderco delica 1 endura 1
Spyderco Delica 1 и Endura 1

В 1990 году модель C10 – Endura получила премию как нож года (“Overall Knife of the Year” Award®.) от авторитетнейшего в США  издания Blade magazine.

Вдогонку сразу же была выпущена малая версия ножа с с той-же концепцией и материалами – Spyderco Delica C11, ставшая почти на столько же популярной, как Эндура.

1996

C36 – Spyderco Military Model

Spyderco Military

 

Вновь первооткрыватели.  Spyderco – первая компания применившая достижения порошковой металлургии в производстве клинков для ножей. А C36  Spyderco Militaryпервый в мире  нож с клинком из порошковой  стали.

Сталь : CPM 440V

C (Углерод) -  2.15%

Cr (Хром)  – 17%

Mo (молибден)- 0.4  %

V (Ванадий)   – 5.5 %

Si (Кремний) – 0.4%

Mn (Марганец) – 0.4%

Материал рукояти: G-10
Отверстие для открывания (Round Hole) 14 мм
Длина клинка: 102 мм
Толщина клинка: 4 мм
Длина сложенного ножа: 139 мм
Общая длина: 242 мм
Вес: 113 гр.

Задача при проектировании этой модели стояла очень непростая. Требовалось создать надежный рабочий инструмент с хорошим качеством реза, способный делать тяжелую работу, и в то же время очень  легкий. Добавим, нож должен быть предназначен  для использования  за пределами города, и быть удобным при применении рукой в перчатке.

В этой модели Сэл превзошел все свои предыдущие достижения и поднял степень требований к складному ножу на новый уровень.

Этот нож достоин  написания отдельной статьи, что я в скором

времени и сделаю.

 

Сделал :)

Spyderco Military Model C36. История создания
Spyderco Miltary CPM D2 Foliage green handles

 

Spyderco Trademark Round Hole
Spyderco C28 – Dragonfly
Spyderco Delica 4C11, Flat Ground
SPYDERCO Paramilitary 2 * C81G2

далі буде….

http://gear.co.ua

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>