Opinel. Немного о фирме и фото №10 au carbone

Opinel

автор: trayan

opinel au carbone

 

Идея этого ножа принадлежит Жозефу Опинелю сыну и внуку кузнеца.  Эта находка была вполне логичной,  Жозеф вырос среди станков и металла.
Его дед, Виктор Амеде Опинель, пришел к своей профессии перепробовав множество занятий. Занимался предок , в основном,  изготовлением гвоздей для подбивки сабо. Сын Даниель пошел дальше. Он расширил производство, приобрел пресс и оборудовал мастерскую станками. Теперь его специализация – серпы, топоры,  ножи и другой режущий инструмент.
По легенде идея пришла в голову юноше в 1890 году, ему тогда исполнилось 18 лет.
Цельная рукоять и самодельное приспособление к циркулярной пиле позволили наладить серийное производство. К 1896 году  из недр мастерской появляются на свет не менее пяти десятков Opinel в день.  В мастерской  Опинелей даже появляются несколько наемных работников. Ножи просты, удобны и дешевы. Современного кольца-фиксатора и оковки еще не было. Торец рукояти стягивало кольцо.

Не смотря на присутствие сильных конкурентов ножи Opinel opinel 10 au carbone стремительно набирают популярность. Появляются даже подделки. В 1909 году Жозеф Опинель принимает решение защитить свои изделия, и на клинках появляется, так хорошо известное во всем мире, клеймо «Коронованая рука».  Мотивы по,побудившие его к выбору именно этого знака скрыты от нас «глубиной веков».  Известно, что корона – корона Савойского герцогства , а два пальца- символический знак пальцев Иоана Крестителя.

В 1911 году выставив на выставке в Турин ножи Opinel уже  были представлены в 14 типоразмерах.  Помимо этого, фабрика уже производила кухонные и различные специальные,  профессиональные ножи.  Поскольку марка была уже широко известна, на выставке, стенд Жозефа Опинеля был едва ли не самым популярным.  В результате, предприниматель вернулся домой с золотой медалью выставки.opinel 10 au carbone
Переезд «на расширение» в Коньен, где завод  Opinel находится по сей день,  хоть и занимает несоизмеримо большие площади. Пришел успех, на десятки, и уже на сотню лет.
Победы на выставках, расширение рынка сбыта ,  десятки стран импортеров продукции Opinel..  Скучно перечислять.   По информации с сайта компании, каждые 10 секунд в мире продается нож Опинель. Комментарии, как говорится, излишни.
opinel 10 au carbone
Замок вироблок(viroblock),  введенный на ножах Opinel 1955 году не был семейным изобретением . Подобные поворотные кольца встречались  на карманных ножах и в 18-м веке.
opinel 10 au carbone
Ноу-хау заключалось в том, что после доработки,  кольцо замка получило дополнительную функцию – удержание клинка в закрытом положении.  Что было очень не лишним, учитывая, что ось со временем разбалтывается,  и клинок  мог открыться в кармане.
Используемые стали для клинков :
- “секретная” углеродистая сталь, по ощущениям 0.4-0.5 % углерода;
- шведская нержавеющая  сталь - Sandvik 12С27 (на ножах из такой стали стоит знак “inox” ).opinel 10 au carbone

Сотня работников компании, пять миллионов ножей ежегодно. Постоянное обновление ассортимента: сувенирные, лимитированные, художественные, с гравировкой и т.д. и т. п.

Вот, в общем и все , что я хотел сказать. Миллионы человек пользуются этим простым, надежным и функциональным ножом. И я не исключение.

opinel 10 au carbone

На фото Opinel №10 с клинком из  углеродистой стали.

http://gear.co.ua

2 Responses to Opinel. Немного о фирме и фото №10 au carbone

  1. nozhikisu says:

    Странноватая все же фишка – опущенный вниз обух. Я бы предпочел параллельный оси рукоятки :) На филейниках, кажется, не так?

  2. andry says:

    понравилось) про опинели.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>