Kiridashi Ikeuchi folding

folding kiridashi IkeuchiАвтор обзора : Hunter

Киридаши – это традиционный японский инструмент, напоминающий «наш» нож-косяк, от которого он отличается особенностями геометрии и применяемыми для изготовления материалами. Его используют для работы с деревом, картоном, кожей, а также других задач. Обычно клинок имеет одностороннюю заточку (правую или левую), наиболее подходящую для точного реза, но может быть и с двухсторонней симметричной. В зависимости от назначения, размеры изделий варьируют в значительных пределах.

kiridashi Ryoma

Киридаши Ryoma

Чаще всего они представляют собой «скелетники», однако встречаются также с деревянными рукоятью и ножнами, или даже складные, как объект данного обзора. Киридаши, вместе с ножницами, был обязательным предметом в пенале японского школьника (не знаю, так ли это сейчас). Используя его, дети учились обращению с режущим инструментом.

Клинок представленного изделия от Ikeuchi cutlery имеет традиционные конструкцию (двухслойный ламинат) и геометрию. Спуск правый с микроподводом (~ 0,25 мм), повышающим стойкости режущей кромки. На обратной стороне – вогнутая поверхность, характерная для японских ножей с односторонней заточкой и называемая ураски. Благодаря ей ускоряется процесс удаления заусенца (заточка, как таковая, производится только со стороны спуска) и уменьшается износ точильных камней. Лезвие нового киридаши покрыто бесцветным лаком, который нужно смыть растворителем с режущей кромки и спуска перед началом использования. Также стоит подправить его на финишном камне (8000).

folding kiridashi Ikeuchi

folding kiridashi Ikeuchi

фото: Hunter

 

 

http://gear.co.ua

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>