Особенности геометрии традиционных японских ножей с односторонней заточкой

Автор  : Hunter

Одностороннюю заточку, характерную для многих японских режущих инструментов, частенько называют стамесочной, подразумевая не только перевод  англоязычного термина «chisel grind», но и сходство формы. Последнее неверно, если под стамеской понимают примитивное изделие из хозяйственного магазина. Представленная ниже схема демонстрирует особенности традиционной геометрии на примере кухонного ножа (изображена версия для правши). Отметим, что приведенные размеры и их соотношения ориентировочные, а нюансы конструкции реальных изделий зависят от конкретной модели и мастера. Также важно помнить, что односторонняя заточка, хоть и встречается довольно часто, но при этом не является единственным вариантом для всех японских инструментов – она применяется там, где целесообразно.

геометрия японского ножа

Примечание:

Здесь и далее транскрипция японских названий не всегда приводится по Поливанову, так как некоторые из них укоренились в русскоязычной ножевой терминологии несколько измененными. Причина в том, что ряд слов (из уст носителей языка) воспринимаются на слух иначе, чем при прочтении записей, выполненных по правилам этой системы.

Автор: Hunter

http://gear.co.ua

One Response to Особенности геометрии традиционных японских ножей с односторонней заточкой

  1. SBro says:

    было интересно почитать

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>