Ножи с односторонним спуском для правши и левши

 

Бытует мнение, что если на клинке с “односторонней заточкой спуск выполнен справа (рис. 1), то такой инструмент для правши, а если слева (рис. 2) – для левши.

Это представление неверно, так как расположение спуска само по себе не является определяющим признаком. Типичный пример: у якутского ножа под правшу, созданного для строгания «от себя», спуск находится слева. Геометрия инструментов данного типа обуславливается следующим1: в процессе использования спуск должен быть обращен к объекту, от которого отделяют фрагменты (снимают стружку, отрезают ломтики), что предотвращает “зарывание” клинка вглубь материала и позволяет выдерживать необходимую толщину срезаемого слоя2.

Таким образом, корректная дифференциация ножей под правшу/левшу возможна лишь по признаку пригодности конкретных изделий для выполнения определенной работы человеком с той или другой преобладающей рукой.

 

_________________________

1 Данное правило не соблюдается при выполнении тех операций, для которых это целесообразно, например: раскрой листовых материалов с помощью киридаши, шинковка усуба, некоторые операции, производимые янагиба.

2 Представленные ниже видеоролики наглядно демонстрируют это:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>