Mcusta Kamon Matsuba. Обзор.

Mcusta Damascus Kamon Matsuba Crest with Decorative Woven Nishijin Pouch

автор: trayanMcusta Damascus Kamon Matsuba Crestкамон ( ??) – родовой знак, знак дома или человека в Японии.

Родовые знаки традиционно изображались  на кимоно, шлемах, флажках представителей благородного сословия в Японии.

В основном, Kamon - простое, стилизованное монохромное изображение предмета ( лист, журавль, веер и т.п.) , как правило, вписанное в окружность. Камон один из символов японской старины, нашими современниками активно используется в оформлении и дизайне. Пара каталогов родовых знаков камон, правда, на японском языке ) : http://www.harimaya.com
http://www.kamonjapan.com
Mcusta Damascus Kamon Matsuba CrestНе остался в стороне и один из лидеров в производстве японских складных ножей, крупная японская компания  Mcusta, расположенная в самом сердце ножевой индустрии страны восходящего солнца, в городе Секи-сити.

Производитель представил серию ножей и клипс для денег под названием Mcusta Kamon. Фотобзор  по клипсе уже представлен в блоге : Mcusta Money Clip Aoi

В мои руки попал экземпляр ножа Mcusta с камоном Matsuba. В случае с этим ножом  теряет актуальность анекдот “Вам шашечки или ехать?” Чего  чего, а шашечек в достатке. Причем, в прямом и переносном смысле. С них и начну.

Mcusta KamonГлавная, давшая название серии, “фишка” – камон,  прорезана в металлических накладках  при помощи лазера. Синее анодирование элементов отлично сочетается с блеском металла.Неожиданные квадратные посадочные гнезда ( тоже анодированные )  под крепежные болты не портят внешний вид, что тоже неожиданно для меня. Mcusta Damascus Kamon Matsuba Crest Ну и “шашечки”,  в буквальном смысле, нарезаны на торце рукояти.Mcusta KamonКлинок длиной 70 миллиметров, конечно, одно из главных достоинств этого ножа. Клинок Mcusta Kamon Matsuba сам по себе красив и стремителен. Спуски слабо вогнутые, на 3\4.33 слоя обкладок из дамаска обрамляют сердцевину  из VG-10 твердостью не менее  60 единиц по Ровеллу .

VG-10 (сокращенно от  V Gold number 10) — легированная ( кобальт, молибден) высокоуглеродистая коррозиестойкая сталь. Сталь  VG-10  разработана компанией японской компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. специально  для изготовления ножей.

Состав стали VG-10:
C ( Углерод ) 0.95-1.05%
Cr ( Хром ) 14.50-15.50
Со ( Кобальт ) 1.30-1.50%
V ( Ванадий ) 0.50%
Mo ( Молибден) 0.90-1.20%.Нож среднего размера, приятной тяжестью ложится в руку. Длина рукояти – 89 мм, вес- 90 грамм.Mcusta Damascus Kamon Matsuba Crest Конструкция прочная, даже с избытком. Лайнер-лок четко заходит на пятку клинка и отлично фиксирует клинок.Mcusta Damascus Kamon Matsuba Crest Mcusta Damascus Kamon Matsuba CrestИ в довершение картины к  этому “джентельмену”  прилагается чехол из нарядной ткани под названием nishijin. Ткань красивая, пошив не очень аккуратный, я бы сказал: нарочито небрежный.  Decorative Woven Nishijin Pouch  можно повесить на пояс. Серия Mcusta Kamon, по моему мнению, заслуживает внимания, особенно в том случае, если Вам нужен элегантный джентльменский нож с хорошей функциональностью. Шарм и репутация японских ножей тоже не будут лишними, если придется извлечь его в хорошей компании для нарезки какого-нибудь деликатеса.

http://gear.co.ua

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>