Kershaw Speedform Composite Blade, Titanium Handles, Uddeholm EL-Max / Crucible CPM-D2. Обзор

Kershaw Speedform очередной, но далеко не рядовой, экземпляр в линейке складных ножей с комбинированным клинком именитой  американской компании. Модель Speedform стала победителем в номинации “Лучший американский нож года” (American Made Knife Of The Year) на крупнейшей ножевой выставке BLADE Show 2009, проходившей в Атланте  29-31 мая.

Выпущено 250 экземпляров ножа в “фулл” комплектации.

ТТХ  Kershaw Speedform:

Сталь клинка: Uddeholm EL-Max (режущая часть) /CPM-D2 (обух) Composite two-tone stainless steel with copper accent

Длина клинка: 9.5 см.
Длина закрытого ножа ( Длина рукояти ): 12 см.
Длина ножа: 21.6 см.
Материал рукояти: титановый сплав (6AL 4V titanium)
Замок: фреймлок (frame lock)
Вес: 148 гр.

Состав стали Uddeholm EL-Max

С (Углерод) 1,7%
Cr (Хром) 18.0%
V (Ванадий) 3.0%
Mn (Магний) 0.3%
Si (Кремний) 0.8%
Mo (Молибден) 1.0%


Коробка  невиданного  мною доселе дизайна. Красный цвет, большая белая надпись “Kershaw” и гордый значок  “сделано в США”.

На торце – штрихкод, название и номер  модели, серийный номер.

Kershaw Speedform – монументальный,  хорошо  сбитый  крепыш с  мощным и хищным клинком.  Нож  производит впечатление монолитной и “неубиваемой”  вещи.

Объемная титановая рукоять,  снабженная гранями по сторонам,  бэкспейсер из того же титана, только укрепляют это ощущение.

Замок Kershaw Speedform, толстенная титановая пластина, окончательно отметает все сомнения в надежности конструкции .

На Блейдфоруме пользователи недоумевали  на тему того, что нож с таким названием  не снабжен патентованной системой  ускоренного открывания SpeedSafe®. По  моему мнению, нож полностью отвечает своему названию. Красивы  и стремительны  форма клинка,  изгиб рукояти и ребра на ней,  весь  нож, как единое  целое.  Все,   как нельзя более, отвечает  имени ножа - Speedform .

benchmade AFCK & mini AFCK

Клинок мне напомнил незабвенный Бенчмейд A.F.C.K.

До некоторых, пор для меня ( и не только для меня ), оставалось загадкой применение столь странной комбинации сталей на ножах Kershaw с комбинированным клинком. Например, на моделях Speedform и Kershaw Volt обух изготовлен из стали с отличными режущими свойствами, материала который многие производители с успехом применяют на клинках своих ножей,  порошковой стали  CPM-D2.  Делать обух из отличной стали, это полбеды, но у нее еще и довольно низкая коррозионная стойкость. Вполне логично было бы применить что-то более стойкое к коррозии. Намедни зашел на блейдфорум, где представитель Kershaw отмахивался от пользователей с теми же вопросами. С его слов, коротко:

Стали , которые применяются в комбинированных клинках должны быть совместимы (критерии совместимости не были озвучены).

CPM-D2 на моделях Kershaw Speedform и Kershaw Volt используют из дизайнерских соображений, она хорошо травится и позволяет получить контраст между двумя применяемыми на клинке сталями, что очень важно для такого рода дизайна (тут не поспоришь и я удовлетворился бы только вторым пунктом, ибо первый не очень убедительно звучит, тем более без аргументации).

Тут Хантер подсказал, что возможно имеется в виду совместимость по коэф. термического расширения. И опять я согласен :) . Представитель Kershaw  на Блейдфоруме мог этого и не знать.

Из нового и  интересного – клипса. Изготовленная методом фрезеровки, клипса очень красиво выглядит как в кармане так и вне его.  Крепится одним болтом. Но садится в специальное углубление и абсолютно не люфтит.

Нож просто обязан понравиться “самоборонщикам”.

Во – первых : агрессивный, явно приспособленный для укола клинок.

В0-вторых : Kershaw Speedform можно использовать как куботан, тем более, что клинок полностью прячется в рукоять и не мешает сжать ее в руке.

В общем, Kershaw меня порадовали.

Еще подсыплю фото и закругляюсь.

Kershaw Speedform рядом с Spyderco Military и  Benchmade Subrosa.

И, конечно же,  компания не могла не выпустить серийную модель. И этот нож появился.

Название получил без изысков - Kershaw Speedform II

вот и он:Kershaw Speedform 2

больше фотографий на отдельной страничке, по ссылке ниже

Kershaw Speedform II ELMAX Steel. фото

 

http://gear.co.ua

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>