Ka-Bar Dozier Folding Hunter

 

kabar dozier folding hunter

автор : Роман Тараненко

Эта статья о личных впечатлениях от ножа Ka-Bar Dozier Folding Hunter. Читатель не найдет здесь технических характеристик и экспертных оценок. Приводимый далее текст – это скорее отчет обыкновенного пользователя о выборе ножа, его работе в полевых условиях и последующей разборке и чистке.

Ka-Bar Dozier Folding Hunter Выбор ножа. После потери своего старого ножа, я столкнулся с необходимостью выбрать новый. Практика использования инструмента, предполагала отдать предпочтение многофункциональному складному ножу. После изучения ассортимента и отзывов пользователей, выбор мой остановился на Victorinox Forester. Однако, подаренный мне мультитул Leatherman изменил планы. Эта бюджетная модель имела исчерпывающий набор инструментов, в числе которых два ножа, один из которых имел серрейторное лезвие. Но оба, достаточно маленькие. Даже там где конструкция мультитула позволяла установить более длинный клинок, производитель, наверное, из маркетинговых соображений, снабдил инструмент усеченной версией ножа. А так хороший нож, в любом походе – вещь необходимая, я решил приобрести простой и надежный складной нож.

Почитав ножевые форумы и посмотрев обзоры на YouTube, выбор мой пал на Ka-Bar Dozier Folding Hunter. Основными факторами, повлиявшими на выбор, стали: компактность и маленький вес, хорошее качество исполнения и невысокая цена. Выбор магазина, для приобретения выбранной модели, как оказалось, задача достаточно простая. Анализ цен, условий оплаты и доставки, а также адекватность персонала позволили легко определить лучший украинский магазин ножей – http://gear.co.ua/. И хотя дизайн сайта интернет-магазина достаточно простой, уступающий конкурентам, в остальном, его работа выше всяких похвал. Могу это утверждать, поскольку сам работаю в интернет-магазине и хорошо знаком с реалиями продаж через интернет.Ka-Bar Dozier

Первые впечатления. Полученный, на следующий после заказа день (пересылка Новой почтой), нож порадовал качеством заточки и безупречностью работы механизма. В сети много пишут о том, что механизм открытия слишком тугой. В своем экземпляре,  я ничего подобного не заметил. Нож открывается плавно и четко, а регулировка осевого винта позволяет легко настроить усилие, необходимое для открывания. Единственное, к чему можно придраться – это очень тугая клипса. Меня это нисколько не смутило, поскольку конструкция ее крепления к рукоятке позволяет легко снять ее, при этом крепежный винт остается на месте, не оставляя лишних отверстий в рукоятке ножа. При этом нож становиться более тонким и более удобным для ношения в кармане.

Использование. Через неделю после покупки, мой Ka-Bar Dozier Folding Hunter попал в жесточайшие условия эксплуатации, какие только могут выпасть на долю такого маленького складного ножа. Автору этих строк выпала честь участвовать в первом Чемпионате мира по гонкам на разборных и надувных парусных судах. Желающие узнать больше об этом событии, найдут фото и отзывы участников по ссылке http://gik.fordak.ru/index.php?topic=9004.0

Заевшая от соли молния на спас жилете вызвала первое повреждение клинка. Мое трепетное отношение к клинку не оградило его от выполнения несвойственных ему функций. Один из членов команды, варварским способом, принялся расковыривать заевшую собачку на молнии. Попытка разломать ее вызвала небольшой скол рабочей поверхности на кончике клинка. Скол достаточно незначительный, легко устранимый при заточке.

На утро после первого намокания лезвия, я обнаружил многочисленные следы коррозии на поверхности клинка. Они были оттерты, и в дальнейшем, не появлялись, несмотря на постоянную влажность.

Следующий агрессивный фактор – песок. Это просто беда для ножа с таким типом замка. Беззвучное плавное открывание с четким щелчком в конце сменилось скрежетом песка попавшего в механизм. Промывание в воде хоть и несколько улучшало ситуацию, но не устраняло полностью этот неприятный шелест.

Немного об остроте и стойкости заточки. В начале, нож был настолько острым, что нарезание, в походных условиях, салата «на палец» приводило к надрезанию кожи пальца, служившего упором при удержании разрезаемого продукта. Толстые веревки и шкоты перерезались очень легко, без значительного усилия, даже в тех случаях, когда это был паракорд. Через два – три дня активного использования лезвие заметно затупилось. И хотя нож все еще был острым, нарезка овощей уже не повреждала упорный палец.

На одной из стоянок Ka-Bar Dozier Folding Hunter успешно применялся для раскалывания еловых чурбаков. Удар по обуху наносился другим чурбаком и процесс раскалывания был хорошо контролируемым и не требовал значительных усилий.

На одном из форумов ножевой тематики целая ветка, страниц на 10, посвящена открыванию ножом консервных банок. Замечу здесь, что в походных условиях, банки ножом не открывал, но дома, после похода (в качестве эксперимента) – банку сгущенки дырявил ножом в двух местах вполне успешно, без последствий для клинка.

Разборка и чистка. Нож, на удивление, легко разбирается. Выкручивание осевого винта и выталкивание шпильки, в которую он вкручивается, позволяют освободить клинок. После этого можно достать пружину из механизма. Никаких прокладок и шайб на оси вращения клинка нет. Точнее они есть, но запрессованы в пластины рукоятки и не отделяются при разборке. После этого все детали ножа можно промыть и почистить. После сборки (которая тоже не вызывает затруднений) и смазки – механизм ножа заработал как новый – плавно и без посторонних звуков. Впереди заточка – но из-за отсутствия правильного камня, она отложена.Dozier Folding Hunter

Выводы. Складной нож Ka-Bar Dozier Folding Hunter, в силу малого размера и веса – идеальный вариант EDC ножа. Снятие клипсы позволяет сделать нож еще более удобным. В походных условиях, можно смело рассчитывать на него, хотя и ограждать нож от попадания песка, которое приводит к неприятному шипению при открывании.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>