ШЕМАГ

 

Куфия(keffiyeh or kufiya), шемаг(shemagh), арафатка,  гутра(ghutrah) – это все названия одной и той же полезной и универсальной вещи пришедшей к нам с востока. Используется шемаг военными в горячих точках и гражданскими просто в странах со знойным климатом для защиты лица от пыли, шеи от солнца и головы от перегрева или переохлаждения.

shemaghСамо название «шемаг» (shemagh) появилось среди солдат Британской империи, носивших их повсеместно в жарких странах, в том числе в годы Второй мировой войны. Шемаги  приняты как часть обмундирования полицией Палестины, пограничными войсками Иордании, суданской армией, арабским Легионом, британскими силами SAS, и многими другими подразделениями, принимавшими участие в конфликтах на территориях стран с жарким и засушливым климатом.   Шемаги, обычно хлопковые и в армейском стиле — оливковые, с серым или черным  рисунком, были приняты и американскими войсками. Их практичность в условиях песчаных и каменистых пустынных районов(например  Ирак и Афганистан) – главная причина их популярности среди военнослужащих.

Арафатки бывают различных видов и различного происхождения: египетские, иорданские, палестинские, марокканские, сирийские  и даже аргентинские. Отличия сводятся к  разнице в рисунке, образующемся во время изготовления куфии.

Военное использование шемага весьма логично, так как он не только защищает голову от солнца, холода, пыли и песка, но может выполнять множество других функций:

тент от солнца;

перевязочная петля для поддержки раненой руки;

как портянка;

мешок для переноски тяжестей;

полотенце;

веревка;

для перевязки ран;

жгут;

На самом деле, военные действительно носят его потому, что это просто удобно и необходимо.

В повседневной, мирной жизни  шемаг может стать неотъемлемой частью EDC, выполняя все описанные выше функции. Арафатка пригодится в походе, на охоте и на рыбалке.

Видео: 7 способов повязать шемаг:


Самый простой способ повязать шемаг  – сложить его по диагонали и повязать широкой частью на груди, обмотав концы вокруг шеи. Узелок можно спрятать под основной частью, а можно этого и не делать.

gear.co.ua

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>